APRESENTAÇÃO DO PROJETO
Com o objetivo de promoção da inovação no setor agrícola nacional no quadro da Parceria Europeia para a Inovação (PEI) para a produtividade e sustentabilidade agrícola, foram criados alguns Grupos Operacionais (GO) que:
- são parcerias constituídas por entidades de natureza pública ou privada que se propõem desenvolver um plano de ação visando a inovação no setor agrícola;
- em cooperação, desenvolvem esforços para realizar projetos de inovação que respondam a problemas concretos ou oportunidades que se coloquem à produção;
- contribuam para atingir os objetivos e prioridades do Desenvolvimento Rural, nas áreas temáticas consideradas prioritárias pelo setor tendo em vista a produtividade e sustentabilidade agrícolas.
Neste contexto, surgiu a oportunidade de se criar o GO “Qualitomate” que visa desenvolver um novo produto de tomate fresco com elevado nível de cor e qualidade.
Deste GO fazem parte as seguintes entidades:
- CCTI – Associação para a Investigação, Desenvolvimento e Inovação no Setor
- Instituto Superior de Agronomia
- Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional
- FNOP – Fed. Nac. das Organ. de Produtores de Frutos e Hort.
- Fruto Maior, Organização de Produtores Hortofrutícolas Lda.
- Instituto Politécnico de Santarém
- ITALAGRO – Ind. de Transformação de Prod. Alimentares, S.A.
- RELCAMPO, Unipessoal Lda
- Sociedade Agrícola Ortigão Costa, Lda.
- Sociedade Agro-Pecuária do Vale da Adega S.A.
- TOMATAZA – Organ. de Produtores de Hortofrutícolas, S.A.
Quando se fala em qualidade do tomate, importa saber que a qualidade do tomate é essencialmente afetada devido à destruição da área plantar e de constrangimentos técnicos relacionados com múltiplos factores, como o combate a pragas de incidência elevada, a adequação das fertilizações e a seleção das variedades.
Os trabalhos desenvolvidos por este GO Qualitomate visam, entre outras situações, obter um novo produto de tomate fresco com elevada qualidade pelo nível de cor, recorrendo à utilização de vários instrumentos para apoiar na decisão de quando e como intervir para combater as pragas de forma otimizada.
De forma mais específica, este Grupo de trabalho multidisciplinar, vai orientar as suas ações no sentido de:
- Disponibilizar de forma expedita e de fácil compreensão, informação sobre a proteção da cultura contra as respetivas pragas;
- Obter como resultado direto um modelo de produção mais adequado, assente na anulação de intervenções desajustadas;
- Obter conhecimento sobre a biologia dos inimigos;
- Obter conhecimento das relações entre as práticas culturais e fitossanitárias.