APRESENTAÇÃO DO PROJETO

Com o objetivo de promoção da inovação no setor agrícola nacional no quadro da Parceria Europeia para a Inovação (PEI) para a produtividade e sustentabilidade agrícola, foram criados alguns Grupos Operacionais (GO) que:

  • são parcerias constituídas por entidades de natureza pública ou privada que se propõem desenvolver um plano de ação visando a inovação no setor agrícola;
  • em cooperação, desenvolvem esforços para realizar projetos de inovação que respondam a problemas concretos ou oportunidades que se coloquem à produção;
  • contribuam para atingir os objetivos e prioridades do Desenvolvimento Rural, nas áreas temáticas consideradas prioritárias pelo setor tendo em vista a produtividade e sustentabilidade agrícolas.

Neste contexto, surgiu a oportunidade de se criar o GO “Qualitomate” que visa desenvolver um novo produto de tomate fresco com elevado nível de cor e qualidade.

Deste GO fazem parte as seguintes entidades:

  • CCTI – Associação para a Investigação, Desenvolvimento e Inovação no Setor
  • Instituto Superior de Agronomia
  • Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional
  • FNOP – Fed. Nac. das Organ. de Produtores de Frutos e Hort.
  • Fruto Maior, Organização de Produtores Hortofrutícolas Lda.
  • Instituto Politécnico de Santarém
  • ITALAGRO – Ind. de Transformação de Prod. Alimentares, S.A.
  • RELCAMPO, Unipessoal Lda
  • Sociedade Agrícola Ortigão Costa, Lda.
  • Sociedade Agro-Pecuária do Vale da Adega S.A.
  • TOMATAZA – Organ. de Produtores de Hortofrutícolas, S.A.

Quando se fala em qualidade do tomate, importa saber que a qualidade do tomate é essencialmente afetada devido à destruição da área plantar e de constrangimentos técnicos relacionados com múltiplos factores, como o combate a pragas de incidência elevada, a adequação das fertilizações e a seleção das variedades.

OBJECTIVOS

Os trabalhos desenvolvidos por este GO Qualitomate visam, entre outras situações, obter um novo produto de tomate fresco com elevada qualidade pelo nível de cor, recorrendo à utilização de vários instrumentos para apoiar na decisão de quando e como intervir para combater as pragas de forma otimizada.

De forma mais específica, este Grupo de trabalho multidisciplinar, vai orientar as suas ações no sentido de:

  • Disponibilizar de forma expedita e de fácil compreensão, informação sobre a proteção da cultura contra as respetivas pragas;
  • Obter como resultado direto um modelo de produção mais adequado, assente na anulação de intervenções desajustadas;
  • Obter conhecimento sobre a biologia dos inimigos;
  • Obter conhecimento das relações entre as práticas culturais e fitossanitárias.

MORADA

Quinta das Pratas Av. 25 de Abril
2070-158 Cartaxo, Portugal

CONTACTOS

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